Frigorífico
Para não desperdiçar energia:
- Compre frigoríficos com etiqueta energética de classe A+, A++ e A+++. Poupam energia e dinheiro.
- Pense no que vai buscar antes de abrir o frigorífico.
- Certifique-se de que a porta está bem isolada, para não desperdiçar energia. Verifique se a borracha da porta apresenta fendas ou se está suja com restos de alimentos frescos. Eis um método para verificar o estado da borracha: feche a porta deixando uma folha de papel entalada e experimente retirá-la com a porta fechada. Se o conseguir, é certo que o ar frio está a escapar do interior. Deverá ajustar ou substituir a borracha da porta.
- Mantenha limpas as espirais do frigorífico. Escove-as ou aspire-as pelo menos uma vez por ano para o funcionamento não perder a eficiência.
- Não encha demasiado o frigorífico, para deste modo o ar circular livremente entre os alimentos.
- Nunca guarde alimentos quentes no frigorífico, porque o choque de temperaturas provoca a sua deterioração e um aumento do consumo de energia, para manutenção da temperatura.
- Não deixe acumular gelo nas paredes do frigorífico ou da arca congeladora, descongele-os regularmente.
- Não compre um equipamento com mais capacidade do que necessita.
- Coloque o frigorífico ou o congelador num local fresco e ventilado, afastado de possíveis fontes de calor: radiação solar, forno, etc.
- Limpe, pelo menos uma vez por ano, a parte traseira do aparelho.
- Nunca coloque alimentos quentes no frigorífico. Se os deixar arrefecer no exterior, poupa energia.
- A regulação do termóstato é muito importante, escolha a temperatura de acordo com a utilização que o aparelho terá.